Alpenroggenbrot/AromaStück®
25. Januar 2015 in Brot & Brötchen
Die Dummheit der Republik konzentriert sich gerade in Dresden. Oder
besser: sie zeigt ihr hässliches Antlitz. Zugegen war sie dort schon
länger.
Ok, soviel politisches Statement in meinem eigentlich unpolitischen
Geschreibsel, damit ich nicht platze.
Und wo wir gerade bei der Dummheit sind:
Es gibt eine geniale, einfache Lösung für beste
Roggenbrotqualitäten:
DAS MALZ-BRüHSTüCK.
Weil es nicht in die "Tüte auf-Wasser drauf"-Philosophie der großen
Bäckermehrheit in Deutschland passt, ist das Wissen darum in
Vergessenheit geraten und ein findiges Unternehmen strickt ein
Mysteriosum ... mehr lesen...
Es würde mir nicht im Traum einfallen, einem Club beizutreten, der bereit wäre, mich als Mitglied aufzunehmen
24. Dezember 2014 in Brot & Brötchen
Frei nach Groucho Marx-Herbert sei Dank.
Im Zusammenhang mit dem "Liebster Award".
Aus Achtung vor meinem Freund Dietmar und um ihn nicht zu düpieren
gibt's von mir zwar eine Antwort-aber weiterreichen werde ich diesen
Kettenbrief nicht.
Und die albernen Regeln, die am Ende des Briefes stehen, soll sich der
Gründer sonstwohin schieben.
Einen erwachsenen, nicht behinderten Menschen könnte der Hinweis
"bedanke dich auch artig beim..." irritieren.
WARUM GERADE BROT?
Mein Brot ist ungerade.
WAS IST DIR SO WICHTIG AN GUTEM BROT?
Dass es gut ist.
HAST DU EIN LIEBLINGSREZEPT?
Ja.
BäCKST DU AM TA... mehr lesen...
Den Weichteigterroristen zum Trotze!
23. November 2014 in Brot & Brötchen
Die Weichteigterroristen (weiche Brotteige allein machen
glücklich/jedes Brot unter TA180 ist unter meiner Würde....)
sollen mit diesem Beitrag Ihre Opposition bekommen.
Es gibt ein !glückliches! Leben mit gutem Brot jenseits dieser
Vorstellungen.
Gutes Brot ist von so vielen Faktoren abhängig, dass man die
Priorität eines einzelnen Focus quasi parken kann, um mit weniger
kritischen Punkten, die statt mit der handwerklichen Kunst vielmehr
mit Wissen um die Funktion einhergehen, zumindest kompensieren kann.
Mit anderen Worten:
Beherrsche Deinen Sauerteig und Deinen Ofen!
Arbeite mit einer... mehr lesen...
Ginger Orange Bread: Indisches Gewürzbrot
26. Oktober 2014 in Brot & Brötchen
Ein Mitbringsel der vergangenen Woche aus Stuttgart, Messe Südback.
Das Rezept wurde nach indischer Vorlage von den Dozenten der Akademie
in Weinheim entwickelt. Erwartet kein Brot in unserem Sinne: Es ist
wunderbar süß und mit einem starken Eigenaroma ausgestattet.
Vorstufe, Zubereitung am Vortag
30g Butter
100g Zucker
150g Sahne
250g Honig
auf 55°C bringen, verrühren, 24h stehen lassen.
Massenherstellung:
530g Vorstufe
125g 405er W-Mehl
125g 1370er R-Mehl
15g Backpulver (Schelli: die Hälfte, ich mag das brennende Gefühl an
Gaumen und Zunge nicht bei zu hohen Konzentrationen)
5g In... mehr lesen...
Richemont I: Roggenschrotbrot
28. September 2014 in Brot & Brötchen
Die Einladung kam von Michael.
Ob ich nicht Lust hätte, den Weizensauer-Kurs in Richemont mit
Kumpel Felix und ihm mitzumachen.
Schelli stöhnt vernehmbar auf. Schmerzdurchdrungen.
Lust, nach Luzern, Richemont?
Mit zwei Extremisten als Bäcker-ich im Beigepäck?
Unbedingt!
So verbrate ich die restlichen Urlaubstage von 2014.
Weiß garnicht, wo die anderen hin sind.
Und lasse den eh’ nicht zu bewältigenden Haufen der
Herausforderungen sprachlos stehen.
Also sprachlos in dieser Situation sind die Herausforderungen ob
schellinscher Fahnenflucht.
Bisschen nervös war ich... mehr lesen...