Vinz's Garum Sociotum© oder: der alternative Würzhammer
18. Dezember 2011 in Saucen & Würzpasten
Angepriesen hat er [1] das Zeug als die Maggi-Alternative
schlechthin. Ich hab's ausprobiert und bin der Meinung, (ich schätze
Vinzent Klink und seine Küche sehr!) da wird versucht, Äpfel mit
Birnen zu vergleichen.
Hier das fertige Luxus-Garum
Rezept:
100g Sardellen, gesalzen ohne Öl
10g Meersalz
400g Weißwein (hier: ein fränkischer Silvaner)
50g Weißweinessig
15g Steinpilzpulver (bekomme jetz noch Herzrasen: meine besten
Jahrgangsboletusse!)
1 bis 2 Blätter der Norialge
Zutaten in einer Schüssel vermengen, das Algenblatt quellen lassen,
aufkochen, häckseln, abfüllen.
Hä... mehr lesen...
Citrusmarmelade oder “das Spiel mit der Bitternis”
26. November 2011 in Patisserie
Ich bin ein Süsser. Von Haus aus. Leicht bestechlich und fügsam zu
machen durch Sahnetorten, gute Schokolade, Mousses. Mein Leben ist
schwerer geworden nach dem "Gen-Honig-Urteil [1]" Kanadischen
Kleeblütenhonig gibt's nicht mehr. Es scheint ein universelles
Gesetz, eine Art Evolutionsdruck zu sein: Je stärker die eigene
Unzufriedenheit mit einer Situation, umso größer ist der Wille zur
Veränderung. Und mit fehlendem Lieblingshonig ist der Leidensdruck
schon immens. Robert brachte mich hier [2] auf die Idee, eine
Orangenmarmelade zu bauen, die deutlich süsser, fruchtiger und
aromatis... mehr lesen...
CARNE SALADA
20. November 2011 in Fleisch & Braten
Carne Salada hat mich im April dieses Jahres (2011) in einem Trentiner
Restaurant [1] schwer beeindruckt. Seitdem bin ich ihm verfallen.
Carne Salada schlägt in meiner Gunst -vom Fleischer des Vertrauens
hergestellt- Carpaccio um Längen. Es handelt sich um ein feuchtes
Pökelfleisch der Extraklasse. Gut 3 Wochen darf es reifen in einer
Mischung aus grobem Salz, schwarzem Pfeffer, Lorbeerblättern,
Rosmarin, Thymian, Wacholderbeeren, Knoblauch. Im Unterschied zu
Bresaola, der luftgetrockneten Variante des Rinderschinkens treten die
Kräuter deutlich hervor, das Fleisch zergeht auf der Z... mehr lesen...
Speck schneiden
21. Oktober 2011 in How-To's
Qualitätsbewußtsein hat seinen Preis. Häufig monetär.
Meist jedoch, weil der Weg zum Ziel weiter ist.
[1]
Schinken gibt's in meinem Haushalt am Stück, ein Metzger meines
Vertrauens in meiner Nähe existiert nicht, deshalb kommt das gute
Zeug am Stück aus dem Trentino.
Zeitgleich zum Entschluss des Schinkenimports wurde in eine große,
alte Aufschnittmaschine aus einer Metzgerei investiert. Damit kommen
unzweifelhaft die besten Schnittergebnisse auf den Tisch.
Um Interessierten eine Alternative zu dieser ungewöhnlichen und
raumgreifenden Lösung anzubieten, hier ein Vergleich z... mehr lesen...
Bizerba abgefackelt
03. Oktober 2011 in Geschichten
Mein Brot schneid' ich per Hand. Es ist für mich -insbesondere bei
Selbstgebackenem- ein quasi heiliger Akt. Dennoch gibt es eine
Aufschnittmaschine im Haushalt, das kam so: vor ca.10 Jahren bin ich
dem besseren Südtiroler Speck und seinen Abkömmlingen verfallen.
Erst hauchdünn aufgeschitten wird er zum Suchtmittel. Deshalb fiel
die Investition damals auch nicht besonders schwer. Eine Bizerba
musste her. Genial für cole slaw, Krautsalat, Carpaccio usw usw...und
eben Südtiroler Dauerfleischwaren. Ich werde berichten. Nun zur
Überschrift: Einer meiner nicht eben häufigen Reinlichkeitsatt... mehr lesen...