Lisas Rücken

25. März 2012 in Fleisch & Braten

Fleischeslust, das ist so eine Sache...und auch die Reue. Trat in diesem Fall allerdings eher in den Hintergrund. Vielmehr glühten die Beteiligten vor Wollust. Lisa ist, war eine gut 3-jährige Galloway-Dame, die ihr ganzes Leben draussen verbringen durfte. Lisas Futter bestand nie aus Extravaganzen aus Übersee, sie bekam Gras und Heu aus nächster Nähe. Sie wuchs auf in einer Großfamilie mit vielen (Halb-)Brüdern und Schwestern. Auf ihrem Letzten Gang begleitete sie ihre Galloway-Urgroßmutter, die 18-jährige Carolin. Rancher Wilhelm, der Chef, schätzt keinen Stress. Weder für sich, ...    mehr lesen...

Pesto Rosso

18. März 2012 in Saucen & Würzpasten

Zugegeben, mit einer Paste hat mein Pesto rosso nichts zu tun. Dennoch führe ich es mit großer Überzeugung hier als solches auf. Es kann ebenso genutzt werde, der Geschmack ist vielschichtig kräuterig-fruchtig-harmonisch und Du hast es in der Hand, den Tomaten durch die Länge (Kürze) des Blanchierens auch noch etwas Biss zu verleihen. Dieses Spiel mit dem Mundgefühl lässt das "Pesto" das Rennen um die Wahl der besseren Risotto&Pasta-Zutat gegen das pestoförmige Pesto leicht gewinnen. Als Antipasto ist es in meiner Küche inzwischen Standard. An dieser Stelle werden zwei Varianten besc...    mehr lesen...

Vorspeisenteller

04. März 2012 in Sonstige

Die BIOFACH-MESSE 2012 IN NüRNBERG [1] war für ein paar Überraschungen gut. Das Studium an einer politisch roten Universität hat mich für's Leben gezeichnet: Ständig umgeben von intoleranten, dominant auftretenden Ökos, die immer für alles eine Erklärung hatten und genau zu wissen schienen, wo es langgeht. Für die eigene Leistungsunwilligkeit gab es nur eine Erklärung: das System ist Schuld! Noch heute, lange nach diesen Erfahrungen rührt ein Kontakt mit diesem freudlosen Volk an einer schwärenden Wunde in mir. Mit singendem Herzen konnte ich in Nürnberg feststellen, daß es sich...    mehr lesen...

Salsiccia: italienische Wildschweinbratwurst

26. Februar 2012 in Fleisch & Braten

In einer hochaktiven Foodbloggergemeinde kann ich das Rennen um den frühesten (z.B. Petra [1]) Angrilltermin im Jahr nicht gewinnen. Vielleicht versuche ich's in ca. 10 Monaten mit einer Silvester-Ab&Angrillparty. Anmeldungen Interessierter werden schon jetzt entgegengenommen. Das Wildschwein aus dem Freundeskreis war versprochen, ein gemeinsamer Termin mit Wohlgesinnten gefunden, das Rezept stand fest. Die Idee für das Rezept ist von Freunden hochgelobt einer Zeitschrift entlehnt , die ich nicht besonders schätze. Deshalb hier nur das veränderte Rezept: SALSICCIA: ITALIENISCHE WILDSCH...    mehr lesen...

Piemont: der Herr der Nüsse

19. Februar 2012 in Geschichten

Wieder einmal trieb mich die Sucht um. Letztens im Piemont: Mit Jose verabredete ich mich mittags in seiner Manufaktur. Er besitzt auf einer Höhe von ca. 700m in der Nähe von Alba 20 ha Land voller Haselnusssträucher. Die Ende August geernteten Nüsse werden geknackt, in einem Ofen ähnlich dem kleinerer Kaffeeröstereien über 30min bei ca. 150°C geröstet. Während des Abkühlens häuten sich die Nüsse durch Reibung in dem angeschlossenen Mischer. Zu den noch warmen Früchten öffnete Jose einen einfachen, guten, lokalen Rotwein. Wir kauderwelschten im Stehen an einem  soliden Eichent...    mehr lesen...