Lisas Rücken
25. März 2012 in Fleisch & Braten
Fleischeslust, das ist so eine Sache...und auch die Reue.
Trat in diesem Fall allerdings eher in den Hintergrund. Vielmehr
glühten die Beteiligten vor Wollust.
Lisa ist, war eine gut 3-jährige Galloway-Dame, die ihr ganzes Leben
draussen verbringen durfte. Lisas Futter bestand nie aus Extravaganzen
aus Übersee, sie bekam Gras und Heu aus nächster Nähe. Sie wuchs
auf in einer Großfamilie mit vielen (Halb-)Brüdern und Schwestern.
Auf ihrem Letzten Gang begleitete sie ihre Galloway-Urgroßmutter, die
18-jährige Carolin. Rancher Wilhelm, der Chef, schätzt keinen
Stress. Weder für sich, ... mehr lesen...
Pesto Rosso
18. März 2012 in Saucen & Würzpasten
Zugegeben, mit einer Paste hat mein Pesto rosso nichts zu tun. Dennoch
führe ich es mit großer Überzeugung hier als solches auf. Es kann
ebenso genutzt werde, der Geschmack ist vielschichtig
kräuterig-fruchtig-harmonisch und Du hast es in der Hand, den Tomaten
durch die Länge (Kürze) des Blanchierens auch noch etwas Biss zu
verleihen. Dieses Spiel mit dem Mundgefühl lässt das "Pesto" das
Rennen um die Wahl der besseren Risotto&Pasta-Zutat gegen das
pestoförmige Pesto leicht gewinnen. Als Antipasto ist es in meiner
Küche inzwischen Standard. An dieser Stelle werden zwei Varianten
besc... mehr lesen...
Vorspeisenteller
04. März 2012 in Sonstige
Die BIOFACH-MESSE 2012 IN NüRNBERG [1] war für ein paar
Überraschungen gut. Das Studium an einer politisch roten Universität
hat mich für's Leben gezeichnet: Ständig umgeben von intoleranten,
dominant auftretenden Ökos, die immer für alles eine Erklärung
hatten und genau zu wissen schienen, wo es langgeht. Für die eigene
Leistungsunwilligkeit gab es nur eine Erklärung: das System ist
Schuld! Noch heute, lange nach diesen Erfahrungen rührt ein Kontakt
mit diesem freudlosen Volk an einer schwärenden Wunde in mir. Mit
singendem Herzen konnte ich in Nürnberg feststellen, daß es sich... mehr lesen...
Salsiccia: italienische Wildschweinbratwurst
26. Februar 2012 in Fleisch & Braten
In einer hochaktiven Foodbloggergemeinde kann ich das Rennen um den
frühesten (z.B. Petra [1]) Angrilltermin im Jahr nicht gewinnen.
Vielleicht versuche ich's in ca. 10 Monaten mit einer
Silvester-Ab&Angrillparty. Anmeldungen Interessierter werden schon
jetzt entgegengenommen.
Das Wildschwein aus dem Freundeskreis war versprochen, ein gemeinsamer
Termin mit Wohlgesinnten gefunden, das Rezept stand fest. Die Idee
für das Rezept ist von Freunden hochgelobt einer Zeitschrift
entlehnt , die ich nicht besonders schätze.
Deshalb hier nur das veränderte Rezept:
SALSICCIA: ITALIENISCHE WILDSCH... mehr lesen...
Piemont: der Herr der Nüsse
19. Februar 2012 in Geschichten
Wieder einmal trieb mich die Sucht um. Letztens im Piemont: Mit Jose
verabredete ich mich mittags in seiner Manufaktur. Er besitzt auf
einer Höhe von ca. 700m in der Nähe von Alba 20 ha Land voller
Haselnusssträucher. Die Ende August geernteten Nüsse werden
geknackt, in einem Ofen ähnlich dem kleinerer Kaffeeröstereien über
30min bei ca. 150°C geröstet. Während des Abkühlens häuten sich
die Nüsse durch Reibung in dem angeschlossenen Mischer. Zu den noch
warmen Früchten öffnete Jose einen einfachen, guten, lokalen
Rotwein. Wir kauderwelschten im Stehen an einem soliden Eichent... mehr lesen...