Wildlachs, in der Küche heißgeräuchert
22. April 2012 in Fisch
ein Rezept, für das Dir Deine Freunde auf Knien hinterherrobben.
Heute nur kurz, ich muß nachschlafen...
Weil Du das folgende Prinzip häufiger anwenden wirst, suche Dir einen
alten, nicht mehr benötigten Topf mit gut schliessendem Deckel.
Backofenfest. (keine Holz- oder Bakelitgriffe)
Ein Mini-Blechschälchen für die Buchenholzspäne, einen Teller für
das Räuchergut.
Fertig ist der kleine Räucherofen. Ein Grill mit Deckel funktioniert
noch einfacher.
Dieser Artikel handelt vom Heißräuchern, das Räuchergut wird
gleichzeitig gegart und mit Buchenrauch schwach aromatisiert.
Geball... mehr lesen...
Crema di Lardo: auf dem Weg dorthin
15. April 2012 in Fleisch & Braten
Vorsicht, ich bin kongressgeschädigt heute. 3 Tage lang hab' ich den
Markt der Eitelkeiten ertragen.
Dort gibt es Vorträge, die gehalten werden, um dem Referenten zu
schmeicheln. Sonst nix. Sie haben keinen wissenschaftlichen Wert,
keinerlei Neuigkeiten, oft nicht einmal Witz oder Humor.
Dabei werden sie im normalen Programm geführt.
Hilfreich wäre eine Anmerkung:
Achtung, hier werden ihre Erwartungen möglicherweise nicht erfüllt.
oder:
Diese Veranstaltung ist belanglos.
Langjährige Besucher kennen die üblichen Verdächtigen und leiden
deshalb weniger.
So wird dieser Kongress bleibe... mehr lesen...
Melanzane sott' olio alla menta
08. April 2012 in Saucen & Würzpasten
Kennst Du die Anfangsgurke?
Den Inhalt eines Gurkenglases teile ich in 4 Bestandteile:
-Anfangsgurke
-Gurkenwasser
-gute Gurken
-Rest (Senfkörner, Dill, Zwiebeln...)
Die Anfangsgurke ist das unglückliche Ding, das im Gurkenglas obenauf
liegt, eben nicht dauernd im Gurkenwasser tauchend. Sie ist das
Hassobjekt der Familie. Weich, etwas zähe und von unrundem Geschmack.
Okay, manche Gurkengläser sind von oben bis unten mit solchen Dingern
gefüllt. In diesem Fall meine ich Geschmacksgurken, trotzdem ist kein
Glas ohne schwarzes Schaf. Du fühlst es ihnen an, sofort. Seitdem wir
die Gurken nic... mehr lesen...
Russenrache
04. April 2012 in Geschichten
Karl-Heinz, mein Nachbar, ist ein grosser Geschichtenerzähler. Und er
liebt meinen Hund, aber das ist eine andere Story.
Schon vor Jahren, als ich -den Wald vor der Tür- ihm meinen Wunsch
nach einer Holzheizung mitteilte, warnte er mich: In den letzten Tagen
des Krieges prügelten sich deutsche und russische Jungs in eben
diesem Wald. Die Granatsplitter, die in den Bäumen stecken blieben
und verwuchsen kosteten viele Tausend Sägezähne das Leben.
Minderwertiges Holz also. Heute war es soweit:
Axt trifft Baumstahl. Ich werde mir -wohl oder übel- die oben zu
sehende, handgeschmiedete Russen... mehr lesen...
Auf Reisen
01. April 2012 in Geschichten
Wie urlauben? Zu Haus? Oder doch lieber Neuseeland? Die unruhigen
Studentenzeiten sind vorbei, von berufswegen durfte ich verschiedene
Ecken der Welt kennenlernen, zugegeben, ich werde anspruchsvoller
(nöliger) bzgl. meines Schlafes. Vor Ärzten, die sich ständig
Nachtdienste um die Ohren schlagen und am nächsten Tag bei Verstand
und voller Verantwortung ihren Job tun müssen, wächst meine
Hochachtung ins Unermessliche.
Also. Schlaf ist wichtig, gutes Essen ein weiterer Schwerpunkt, die
Möglichkeit abseits der Wege zu radeln, wäre auch noch schick.
Hier ein Vorschlag mit mindestens zwei ... mehr lesen...