Steinpilzsaison ist eröffnet!

29. Juli 2012 in Geschichten

Warum schiebst Du Vollhonk einen so wichtigen Termin wie den Besuch des persönlichen Steinpilzgartens unverantwortlicher Weise auf Sonntagabend? Horden werden das Gebiet durchkämmt und ein Schlachtfeld hinterlassen haben...Soweit korrekt. Trotzdem empfing mich eine geniale Atmosphäre: Zwielicht, hier und da verfingen sich Nebel der nahen Talsperre in den Bäumen...und meine Pilze natürlich... [caption id="attachment_1452" align="alignleft" width="550" caption="Juli-Steinpilze"] [1][/caption] Links: ------ [1] http://schellikocht.de/wordpress/allgemein/steinpilzsaison-ist-eroffnet/attachm...    mehr lesen...

Homo ludens oder: klassischer Pfälzer Saumagen

29. Juli 2012 in Fleisch & Braten

Heute hier in meiner Eigenschaft als spielender Mensch. Dabei gelten für den spielenden Menschen folgende Voraussetzungen [1]: Handlungsfreiheit und eigenes Denken. Bei beidem, insbesondere beim Denken bin ich da bei mir nicht so sicher. Folgende Umstände verketteten sich: Im Rahmen eines Arzt-Patienten-Gespräches erörterte man mein Blog, der Patient surfte bald nach der OP bei mir vorbei und versprach, mir ein Lieblings-Rezept zu schicken, sobald er die Klinik verlassen hat. Ein solches Rezept -versteht sich von selbst- muß verkocht werden. Voila: KLASSISCHER PFäLZER SAUMAGEN ZUTATEN...    mehr lesen...

Stollen perfekt backen

22. Juli 2012 in Patisserie

Seit Donnerstag bin ich zertifizierter Stollenbäcker. Ausgebildet unter anderem durch den 4-fachen Gewinner des Stollen-Zacharias-Preises. Zum Lehrgang trieb es mich, ohne dass ich behaupten könnte, Stollenliebhaber zu sein. Was mich fasziniert, ist die Idee dahinter, die Prinzipien: wie geht guter Stollen? Dazu reicht es eben nicht, den Bäckergesellen zu fragen. Auch der Meister kann oft nicht erklären, warum das Bestreichen mit Butterreinfett zur Haltbarkeit und Güte beiträgt, oder welche Funktion die richtige Zuckerkonzentration im Stollen übernimmt, bzw. was aus dem Ruder läuft, we...    mehr lesen...

Crepe Suzette

15. Juli 2012 in Patisserie

Die Nacht war kurz, deshalb fix eine Nachspeise, wie ich sie aus der Erinnerung/Beobachtung (von gestern Abend, Erste Küchenparty im Hotel Meinsbur [1]) nachkochen würde: REZEPT CREPE SUZETTE 50g Zucker karamellisieren mit 100ml Orangensaft und 20 ml Zitronensaft ablöschen, reduzieren bis sirupartig mit 20ml Orangenlikör aromatisieren 4 vorbereitete, zusammengelegte (Photo) Crepes in dieses Konzentrat einlegen, schwenken, jetzt evtl. nochmal 'nen Hieb Grand Manier opfern. ca. 20ml Cognac aufgießen, erhitzen und flambieren. Sofort heiß servieren. [caption id="attachment_1355" alig...    mehr lesen...

Zwiebelkuchen

08. Juli 2012 in Pizza

Karl-Heinz -mein Nachbar- ist inzwischen 78 und weiß genau, wie er mich locken kann: Zunächst etwas Sozialhygiene trainiert und Belanglosigkeiten ausgetauscht, dann zeigte er auf ein Haus, ca. 70m entfernt und meinte: Dort gab's früher immer den BESTEN ZWIEBELKUCHEN. Nicht mit diesem weissen Boden, sondern richtig kräftig, mit Sauerteig. Konkreteres war nicht aus ihm 'rauszuholen. Okay, dann mit diesem Grundstock an Informationen ans Werk: Gräfenhainer Zwiebelkuchen auf Sauerteigbasis SAUERTEIG: 150 g Roggenmehl, 1150 150 g Wasser 15 g Anstellgut: Schelli: der hochaktive, milde von Meis...    mehr lesen...