Es gibt so Situationen...sizilianische Nusstorte
30. September 2012 in Patisserie
Der Augenblick ist mir etwas ausser Kontrolle geraten:
Einer Dame versprach ich die Geburtstagstorte...und keine Ausrede ist
gut genug, die rund 6-monatige Übergabeverzögerung zu erklären.
Schätze, dieser Fauxpas wird mich noch länger leiden lassen...
Und Mädels sind da immer auch anders als Jungs...gefährliches
Pflaster.
Ich hab's gerade wieder vergeigt. Keine Ahnung, woran es liegt:
Weder die mit Gelatine angereicherte Sahne verfestigt sich, noch die
Konditorencreme bewahrt Haltung.
Ein Gematsche. Ich muß erstmal raus aus der Küche, die Sonne ruft.
Dieses Elend will ich nicht län... mehr lesen...
Internationale Backausstellung, München
22. September 2012 in Geschichten
Auch wenn kleinere Betriebe (Bäcker-, Konditor-Handwerk, Gastronomie,
Caterer) als angebliche Zielgruppe von den Messeorganisatoren [1]
beworben wurden: das Geld fließt woanders, dem entspricht auch die
Flächenaufteilung: der größte Teil ging an die Industrie. Mit
kompletten Backstraßen: Mehlfertigmischung direkt über Pipeline aus
dem Silo, genaues Volumen temperierten Wassers, noch ein paar Zusätze
aus der Anlage dazu und auf der anderen Seite kommt ein frisch
gebackenes Etwas heraus. Immer gleich und in großer Menge.
Nach Plan hatte übrigens "the Kornspitz-Company" mit gefühlt ei... mehr lesen...
Thai-Hühnerbrust, Europa vs. Amerika
15. September 2012 in Fleisch & Braten
Zunächst möchte ich mich beschweren. Über meine Trüffelsau Shorty,
andere mögen einen Hund in ihm erkennen. Umbauarbeiten ermöglichen
dem Hinterhältigen nachts problemlosen Zugang zur Küche. Damit
rechne ich trotz auch ihm bekannten Küchenverbots. Völlig
überrascht hat er mich, indem er mir -am Selbstgebackenen vorbei! das
kränkt mich besonders!-das aus der 300km entfernten Lindhorster
Bäckerei [1]erstandene Wurzelbrot stahl. Weil er nur das eine Teil
klaute, suchte ich mir am nächsten morgen einen Wolf nach meinem
Frühstück. Aber so besonders helle sind Labradore eben doch nic... mehr lesen...
Schäufele, Krustenbraten: ein Versuch
09. September 2012 in Fleisch & Braten
Die Nachbarn beharken sich wiedermal. Kein Wort miteinander. Der
85jährige musste seinen Kompost am Montagmorgen gegen 7.00 Uhr im
öffentlichen Altpapiercontainer entsorgen und wurde vom 82jährigen
inflagranti erwischt und verpfiffen.
Wunderschönes, unmittelbares Dorfleben!
Mein erstes Schäufela (fränkischer Ausdruck) genoß ich beim
Schiller [1], vor ca. 20 Jahren, damals eine Offenbarung. Auch heute
(Stand Mai 2012) noch eine Empfehlung, genauso das dort ausgeschenkte
Kellerbier [2].
Wenn ich die A73 zwischen Bamberg und Nürnberg [3] entlangfahre, ohne
beim Schiller einzukehren, ist's... mehr lesen...
Schellis "Apfelkuchen-auf's Wesentliche reduziert"
02. September 2012 in Patisserie
Den gibt es bei mir schon so unendlich lange-der Zeitpunkt müsste
ungefähr mit der Entdeckung Amerikas zusammenfallen. Jahrhunderte
hab' ich die nordamerikanische Küche ignoriert -bis mir ein Crumble
über den Weg lief. Meine Idee. Geklaut von den Amis, veränderter
Name (nicht mehr Schellis yx-Kuchen-auf's Wesentliche reduziert)-als
wenn das nicht trotzdem irgendwann auffiele. Nicht nur die Chinesen
plagiieren. Ich schwöre.
ZUM REZEPT:
750g Früchte mit Geschmack !WICHTIG: aromatische Früchte nehmen!
(Apfel/Birne/Pflaume/Erdbeere/Pfirsich...)
vorbereiten: nach belieben schälen, ent... mehr lesen...