Es gibt so Situationen...sizilianische Nusstorte

30. September 2012 in Patisserie

Der Augenblick ist mir etwas ausser Kontrolle geraten: Einer Dame versprach ich die Geburtstagstorte...und keine Ausrede ist gut genug, die rund 6-monatige Übergabeverzögerung zu erklären. Schätze, dieser Fauxpas wird mich noch länger leiden lassen... Und Mädels sind da immer auch anders als Jungs...gefährliches Pflaster. Ich hab's gerade wieder vergeigt. Keine Ahnung, woran es liegt: Weder die mit Gelatine angereicherte Sahne verfestigt sich, noch die Konditorencreme bewahrt Haltung. Ein Gematsche. Ich muß erstmal raus aus der Küche, die Sonne ruft. Dieses Elend will ich nicht län...    mehr lesen...

Internationale Backausstellung, München

22. September 2012 in Geschichten

Auch wenn kleinere Betriebe (Bäcker-, Konditor-Handwerk, Gastronomie, Caterer) als angebliche Zielgruppe von den Messeorganisatoren [1] beworben wurden: das Geld fließt woanders, dem entspricht auch die Flächenaufteilung: der größte Teil ging an die Industrie. Mit kompletten Backstraßen: Mehlfertigmischung direkt über Pipeline aus dem Silo, genaues Volumen temperierten Wassers, noch ein paar Zusätze aus der Anlage dazu und auf der anderen Seite kommt ein frisch gebackenes Etwas heraus. Immer gleich und in großer Menge. Nach Plan hatte übrigens "the Kornspitz-Company" mit gefühlt ei...    mehr lesen...

Thai-Hühnerbrust, Europa vs. Amerika

15. September 2012 in Fleisch & Braten

Zunächst möchte ich mich beschweren. Über meine Trüffelsau Shorty, andere mögen einen Hund in ihm erkennen. Umbauarbeiten ermöglichen dem Hinterhältigen nachts problemlosen Zugang zur Küche. Damit rechne ich trotz auch ihm bekannten Küchenverbots. Völlig überrascht hat er mich, indem er mir -am Selbstgebackenen vorbei! das kränkt mich besonders!-das aus der 300km entfernten Lindhorster Bäckerei [1]erstandene Wurzelbrot stahl. Weil er nur das eine Teil klaute, suchte ich mir am nächsten morgen einen Wolf nach meinem Frühstück. Aber so besonders helle sind Labradore eben doch nic...    mehr lesen...

Schäufele, Krustenbraten: ein Versuch

09. September 2012 in Fleisch & Braten

Die Nachbarn beharken sich wiedermal. Kein Wort miteinander. Der 85jährige musste seinen Kompost am Montagmorgen gegen 7.00 Uhr im öffentlichen Altpapiercontainer entsorgen und wurde vom 82jährigen inflagranti erwischt und verpfiffen. Wunderschönes, unmittelbares Dorfleben! Mein erstes Schäufela (fränkischer Ausdruck) genoß ich beim Schiller [1], vor ca. 20 Jahren, damals eine Offenbarung. Auch heute (Stand Mai 2012) noch eine Empfehlung, genauso das dort ausgeschenkte Kellerbier [2]. Wenn ich die A73 zwischen Bamberg und Nürnberg [3] entlangfahre, ohne beim Schiller einzukehren, ist's...    mehr lesen...

Schellis "Apfelkuchen-auf's Wesentliche reduziert"

02. September 2012 in Patisserie

Den gibt es bei mir schon so unendlich lange-der Zeitpunkt müsste ungefähr mit der Entdeckung Amerikas zusammenfallen. Jahrhunderte hab' ich die nordamerikanische Küche ignoriert -bis mir ein Crumble über den Weg lief. Meine Idee. Geklaut von den Amis, veränderter Name (nicht mehr Schellis yx-Kuchen-auf's Wesentliche reduziert)-als wenn das nicht trotzdem irgendwann auffiele. Nicht nur die Chinesen plagiieren. Ich schwöre. ZUM REZEPT: 750g Früchte mit Geschmack !WICHTIG: aromatische Früchte nehmen! (Apfel/Birne/Pflaume/Erdbeere/Pfirsich...) vorbereiten: nach belieben schälen, ent...    mehr lesen...