Monheimer Salzsauer, Flank-Steak
04. November 2012 in Brot & Brötchen
Ich liebe es, Prinzipien zu verstehen.
Das ist ein Weg, weniger hart und weniger oft auf's Maul zu fallen
und trotzdem Grenzsituationen erfahren zu dürfen...
Deshalb stelle ich heute ein Prinzip der einfacheren, dennoch
hocharomatischen Sauerteig-Führung, den Monheimer Salzsauer vor.
Kleine Rezeptänderung: große Wirkung.
Der Sauerteig bekommt neben Grundzutaten (Starter, Wasser,
Roggenmehl) noch 1 bis 2% Salz zugefügt. Der Bäcker -und jeder
andere, der das Prinzip nicht verstanden hat, sagt: "der Teig wird
stabiler".
Wenn ich mir einen Vergleich erlauben darf:
Der Jäger, d... mehr lesen...
Lisas Bäckchen, Ochsenschwanz und Haselnussspätzle Thüringer Art
28. Oktober 2012 in Fleisch & Braten
Der erste Schnee...der Blick aus dem Arbeitszimmer schenkt mir ein
Bilderbuch-Winterwald-Panorama.
Lisa hat mich schon länger nicht mehr beglückt: ab zur Kühltruhe
und nach Schmorfleisch gesucht. Lisas Bäckchen und ein Teil ihres
Schwanzes ergeben ca. 1,5kg Fleisch mit Knochen. Reicht für ein
feines Sößchen mit schmelzenden Bäckchen und ausgelöstem
Schwanzfleisch Richtung Ragout. Übrigens taucht immer wieder die
Frage nach dem Unterschied zwischen Gulasch und Ragout auf. Kann kaum
ein Koch beantworten. Beim Gulasch kommen zuerst die Zwiebeln in den
Topf, darauf das Fleisch. Beim Rago... mehr lesen...
karlheinz
21. Oktober 2012 in Pasta & Co.
Tief in der dunklen nachbarlichen Garage bemerkte ich eine Bewegung.
Auf meinem Weg zum Altpapiercontainer komme ich an zweieninhalb
Nachbarhäusern vorbei. Maulfaul wie ich bin, erspähe ich zunächst,
ob die Bahn frei ist und mir wirklich niemand ein
Kommunikationsgeschenk machen will...
Wieso warst du eigentlich gestern nicht zum Kaffee bei mir? rief ich
dem Garagenschatten zu.
"ACH HALT DIE FRESSE!" kam es lautstark zurück. Wohlgemerkt: von
einem Kriegsveteran. Man beachte den Jahrgang!
Schon jubiliert mein verdorbenes Herz! Gewollt hätte er schon ...zum
Kaffee kommen.
Nur der Zeittakt... mehr lesen...
Lammfilet: nur so.
14. Oktober 2012 in Fleisch & Braten
Schnell, einfach, wunderbar.
Der deutsche Eiferer scheint in meiner Ecke etwas häufiger
vorzukommen als im Rest meines Heimatlandes. Im Krankenhaus oder
Wartezimmer in Gesprächsrunden unter Patienten gern praktiziert: Wem
geht es am schlechtesten, wer leidet am meisten, nach dem Motto: Wer
hat den Längsten? Beispiel: Ach, Du, mit Deinem albernen
Lungenkarzinom...kleinzellig...?soso. Ich hab' Pankreas! (Anm. d.
Red.: noch max. 3 Monate auf dieser Welt)
Ätsch! Gewonnen!
Auch zuhause zwischen Mann und Frau gern durchexerziert. Eine herrlich
verbissene und manchmal sogar wortlose Demonstrati... mehr lesen...
Ossobuco, Gremolata, Ofentomaten
07. Oktober 2012 in Fleisch & Braten
War 'ne Menge los am Wochenende, sodass ich mich gar nicht um meine
beiden Schätzchen, Karl-Heinz und Armin kümmern konnte.
Aufgrund der Hilfe der Sonne und der Solarpanels auf meinem Dach
brauchte ich -auch ohne zu frieren- bis zu diesem Wochenende den
Holzofen nicht anzuheizen.
Also Premiere. Die ganze Anlage funktioniert so gut, dass ich bislang
von einer Verbesserung der Lebensqualität ausgehe. Bei deutlich
verringerten Energiekosten.
Gekocht wurde für 5 bis 7 Gäste, das läuft häufig folgendermaßen:
Gast bringt meinen Wunschwein mit und läßt sich auf ein
Überraschungsmenue... mehr lesen...