Sogenannte Fachzeitschriften

10. Februar 2013 in Patisserie

Wenn ich mich überwinde, einen -für mein Empfinden- teuren Feinschmecker oder eine Effilee oder Beef! ehrlich und von meinem Geld bezahlt mit nach Hause zu nehmen, erwarte ich, dass die Verfasser der Artikel ihre Machwerke nicht nur auf Schönheit (nach Ermessen des Schreibers) dengeln. Ich wünsche mir zunächst fachliche Korrektheit und Tiefe. Wenn dann noch sinnliche Formulierungen, logischer Aufbau und ansprechende Bilder dazukommen -umso sympathischer. WAS WIRD GEBOTEN? Dazu vorab eine Bemerkung: Die Qualität der Promotion von Frau Schavan wird ständig mit der zu Guttenbergs verglic...    mehr lesen...

Küchenqual & Baguette

03. Februar 2013 in Brot & Brötchen

Zum Küchenmonster mutiert, hab' ich incl. Studentenküchen über 12 verschiedene Küchen im eigenen Haushalt durch, an die 20 Herde mit Verstand (oder was davon übrig war...) ausprobiert und wundere mich inzwischen, warum das Angebot eines unabhängigen Beraters beim Kauf einer Küche fehlt. Will jeder diese überall angebotene, forcierte Mainstream-Langeweile in seinen 4 Wänden stehen haben? Mehr oder weniger cool, immer austauschbar, immer furchtbar praktisch, immer sind die Käufer irgendwie stolz auf diese Ego-Spiegel. Und untermauern das mit von den Verkäufern eingebleuten Argumenten...    mehr lesen...

Seuchenschleuder

27. Januar 2013 in Brot & Brötchen

Gestern/vorgestern war wieder Backkurs in der Dresdener Ecke [1]. der Zweite. Geniale Teilnehmer, geniale gemeinsame Zeit. Ich bin mir sicher, langfristige Freundschaften gefunden zu haben. Lutz, der Unermüdliche, [2] war -derwischgleich- zeitgleich in jeder Ecke des Raumes zu finden. Mal dozierend, mal Teige beurteilend, mal selbst Hand anlegend. Rob verantwortete die Kulinarik. Gut gegen Hänger im Kurs. FüR EURE HINGABE, ARBEITSFREUDE, LEIDENSCHAFT: DANKE! Ich bin stolz auf Euch! Ich liebe Euch! Weil Schelli kränkelt, laß' ich es heute dabei bewenden. Aber: NICHT, DASS IHR DIESE SäTZ...    mehr lesen...

Blog-Photos

20. Januar 2013 in Geschichten

Sogenannte Blog-Events treffen meinen Nerv eher selten. Die Photographie als Teil der Präsentation halte ich hingegen für so wichtig, dass ich diesmal -freiwillig!- dabei bin. Zorra [1] fragt nach Ausrüstung und Beweggründen... [2] Mit der Bloggerei hab' ich mich zu einer DSLR (Digitale Spiegelreflexkamera) entschlossen. 2 Bedingungen standen im Vordergrund: Robustheit und Qualität. Schelli ist da etwas unbedarft: vieles zerbröselt aus Unachtsamkeit zwischen seinen Händen -Wer "Von Menschen und Mäusen" von J. Steinbeck gelesen hat, weiß, was ich meine...Das sollte mit dieser Kamera...    mehr lesen...

Ciabatta mit Lievito Madre

20. Januar 2013 in Brot & Brötchen

Eine sehr engagierte Kursteilnehmerin hat mir etwas von ihrem Lievito Madre (LM), einem milden Weizen-Hefe-Sauerteig zugesandt. Vielen Dank liebe M.! Solche Ereignisse dulden keinen Aufschub, sonst wird das nix mehr. Einige italienische Traditionsbäcker verwenden LM als Triebmittel im Panettone oder in der Colomba. Heute kursieren diese LM-Kulturen wie in den 70er/80er Jahren die Hermänner als Sauerteig-Kulturen. Dabei handelt es sich um den mehr oder weniger natürlichen Mikroorganismen-Besatz in diesem Fall von Weizen, der über die Spontanvergärung die wünschenswerteren Keime wachsen l...    mehr lesen...