Grillhand: Main de Nice

16. Juni 2013 in Brot & Brötchen

Im letzte Teil des Kurses für traditionelle franz. Backkunst wurden verschiedene Brotformen vorgestellt, unter anderem die "Hand von Nizza". (Main de Nice) Man nehme irgendeinen Teig mit den entsprechenden Ruhezeiten und Backtemperaturen (direkt geführter Hefeteig oder übernacht aus dem Kühlschrank oder mit Körnern...), den man gerne verarbeiten möchte, und forme nach der Bilderserie unten die Hand von Nizza. Macht Eindruck und passt in die Grillsaison. Als Mitbringsel nicht zu verachten. Und heute genau richtig, um zügig ein Thema zusammenzuhauen, das ich mir merken möchte. Auf diese ...    mehr lesen...

Prüfungssituationen

13. Juni 2013 in Geschichten

es mag Leute geben, die mögen Prüfungssituationen. Zu denen gehöre ich nicht... [caption id="attachment_3042" align="alignleft" width="550" caption="Diplom frz. Backkunst"] [1][/caption] Links: ------ [1] http://schellikocht.de/wordpress/wp-content/uploads/2013/06/Diplom-frz.-Bakkunst.jpg ...    mehr lesen...

Friede den Franzosen

09. Juni 2013 in Patisserie

Der eine oder andere mag es mitbekommen haben: Mein Verhältnis zu dem grossen westlichen Nachbarn war nicht immer ungetrübt. Inzwischen arbeiten beide Seiten intensiv an einer Verbesserung der bilateralen Beziehungen. Grosse, generöse Gesten spielten sich ab: Nicolas, ein weltgewandter Künstler, beherbergte mich in seinem b&b-Haus westlich von Lyon (http://chambres-corrandines.fr/chambres.htm#lavande [1]) Mein temporärer Lebenswandel-morgens um halbvier 'raus aus den Federn, gegen halbneun abends zur Ruhe...sonst hätte ich selbst diese eine Woche nur unter Langzeitschäden überstanden...    mehr lesen...

Baguette: Mehl: Minikonferenz

02. Juni 2013 in Brot & Brötchen

Auf der Suche nach einem guten, deutschen Baguettemehl, das sich in Güte und Philosophie mit den besten französischen Mehlen messen lassen kann, traf gestern einiges KnowHow zusammen: -Arnd Erbel [1] -Dietmar, österreichischer Meisterbäcker -Müllermeister Michael Litz [2] Lutz "Ploetzblog" Geissler [3] und schelli. Meine Idee, diese Freaks an einen Tisch zu bringen, um ein gutes Baguettemehl zu entwickeln, wurde angesichts des großen gemeinsamen Interesses für gutes Brot nebenbei abgehandelt. Optimal. Arnd und Michael, beide haben nah am Wasser gebaut: die Aisch trat vorgestern aufgrun...    mehr lesen...

Zurück aus Frankreich: Tourte de Meule

20. Mai 2013 in Brot & Brötchen

Eigentlich möchte ich erstmal ein bisschen weinen... Wer weiß, was das Bäckerdasein fü'n fu**in' hard Job ist? Für eine Woche hab' ich meinen Verstand an den Mülleimer abgeben dürfen. Schätze, nachhaltig. Morgens um halbvier aufstehn, durchmachen bis halbdrei nachmittags, mit etwas Glück hat Cecile Dienst, die sich um 9.00 erbarmt, der verzweifelnden Seele einen Kaffee vorbeizubringen... Die Jungs arbeiten ohne Pause bis Dienstschluß. Praktikant Schelli, dem körperliche Arbeit seit Jahrhunderten fremd, konnte -durfte- nicht nachstehen. Verflixte Franzmänner- Deutsche Disziplin! ...    mehr lesen...